綠色能源產業資訊網
 
::: 回首頁 聯絡我們 網站地圖 經濟部能源局 (另開新視窗) RSS 訂閱服務
 
字型 加入會員 會員登入
關於本計畫 產業動態 專題報導 產業智庫 產業供應鏈 產業聚落 活動訊息 相關連結 電子報
會員中心
產業動態

:::

線上電子報
綠能產業手冊
 
四合一辦公室
陽光屋頂百萬座計畫推動辦公室 (另開新視窗)
 
千架海陸風力機風力資訊整合平台 (另開新視窗)
 
綠色能源產業資訊網 (另開新視窗)
 
再生能源網 (另開新視窗)

:::
電動車輛 * 首頁 > 產業動態 > 電動車輛

TES電動機車 綠色時尚新姿態
 
刊登日期:2011/9/28  |  新聞來源:經濟日報  |  點閱次數:1313
 

全球暖化問題日趨嚴重,基於節能減碳且減少環境負荷的考量,全世界各國莫不把綠色低碳運輸產業當成關鍵重點產業全力推動;而台灣地窄人稠,機動性高、便利的機車成為一般民眾主要交通工具,台灣機車總數約1,400多萬輛,數量與密度之高,全世界排列居前,所造成的污染與噪音成為都會環境惡劣的主因。

因應綠色節能新趨勢,以及落實節能減碳政策,經濟部從2009年開始,配合行政院的宣示,以購置補助電動機車及獎勵優質電動機車廠商的機制,推動鋰電池電動機車的使用,期望鼓勵民眾使用環保的電動機車取代污染耗能的燃油機車,除了節能減碳,提升生活環境品質之外,亦能帶動台灣綠色電動機車產業的發展。


嚴謹性能測試

安心選購使用


為了替消費者權益及使用安全作把關,經濟部工業局積極推動TES電動機車認證機制,廠商送測的電動機車產品皆必須符合TES要求的標準,才能成為TES認證的合格產品。而TES 測試機制的認可含括12大項嚴謹的性能測試,包含鋰電池安全測試、爬坡性能、耐久性、續航性等。

除了針對產品本身性能的測試外,鋰電池組的安全性也是重要議題,TES檢測程序中針對鋰電池組的安全性就有13 項測試,包含鋰電池組對於衝擊、掉落、壓毀、過充、短路等狀況的試驗,此外也有針對鋰電池組的結構性安全進行測試,凡通過TES測試認可的產品民眾皆可安心選購使用。

目前,消費者凡是購買經濟部認可的TES電動機車,皆可享有至少8,000元的購置補助金。而針對澎湖地區的民眾,政府額外提供每台17,000元的加碼購置補助,各地方縣市政府也另有加碼補助政策搭配實施,許多縣市政府更率先採用TES電動機車作為公務用車,響應推動綠能運具的決心。

須配戴安全帽

並投保強制險

以澎湖縣政府為例,澎湖縣警察局於今年六月份採用42輛TES電動機車作為電動偵防機車,讓公務機關也增添綠能新氛圍。在中央與地方政府齊心推廣TES電動機車,進而促進台灣電動機車產業的發展,扶植產業又可以永續能源的利用,讓全民一同愛護台灣、守護地球。

TES電動機車與普遍認知的電動自行車不同,為了保障消費者行的安全,政府法規規定騎乘電動機車也必須配戴安全帽,而機車本身也必須投保強制責任險。目前TES合格電動機車可分為「小型輕型」及「輕型」兩種等級電動機車,小型輕型等級電動機車的市場區隔設定為短程距離騎乘使用,車身輕巧的設計非常適合女性消費者的需求。

舉例來說,益通動能及光陽的TES合格車款均約50公斤重,以性能相對類似的50cc燃油機車相較,約減少了30公斤的重量。台灣地狹人稠,都會地區始終有停車困難、擁擠的問題,電動機車的輕盈設計,可以減輕過去女性消費者使用上的問題。此外,中華汽車為了女性使用者的需求,更貼心的研發了自動駐車架的設計,也獲得了國際設計大獎的肯定。


山葉新機推出

時尚氣息濃厚

目前通過TES認證機制的總計已有9款小型輕型等級電動機車,供給消費者作選擇。其中國際大廠山葉公司於今年9月1日正式加入TES電動機車認證機制行列,推出的ED06合格產品更替TES注入一股時尚的氣息,以新開發的超薄型動力系統與獨創的相互通訊控制系統,讓消費者行駛動態更加順暢、操控過程更加精準。品質優良之外,更以簡潔大膽的外觀線條,搭配輕量化的鋁合金車體設計,勾勒出極具時尚的面貌,也重新定義了移動的時尚品味。

TES電動機車認證機制推動至今,合格廠商大部分都以小型輕型等級電動機車的研發為主。而小型輕型等級電動機車為了滿足車身輕巧的考量,電池設計受限於重量及大小的限制,普遍來說,每充飽一次電續航力約為40公里、最高極速約為45公里,因而僅能滿足部分消費者的使用需求。

補助獎勵鼓勵

推動認證機制

為了提升電動機車的性能,廠商積極創新研發、技術突破,目前TES合格廠商易維特、益通、東庚以及中華汽車各推出一款輕型等級的TES電動機車供消費者選擇。中華汽車的e-Moving EM1A6維持輕巧車身的優點,但整車性能相對提升;而易維特、益通及東庚輕型等級車款的設計也已經可滿足消費者雙載以及置物空間的需求,前座置腳空間的加大讓消費者騎乘過程更加舒適。而東庚的DBX也具備自動感應輔助前移或倒車的功能,貼心設計也可減少女性消費者使用的困難度。

政府現正積極推動TES電動機車認證機制,確保電動機車的品質與安全,並以補助和獎勵機制鼓勵消費者購置使用,除了落實政府節能減碳政策推廣的決心,守護台灣美好的藍天綠地,進而也帶動台灣相關產業的發展。至今,總計已有超過8,000台的TES合格電動機車上路,每多一台TES合格電動機車上路,不單單只是表象上數據的增加而已,更代表著台灣多了一分成就未來、永續經營的可能性。

想瞭解更多TES認證機制與相關補助資訊,歡迎上網搜尋「TES電動機車產業網」(http: /proj.moeaidb.gov.tw/lev/)或撥打電動機車補助諮詢專線0800-527-027(0800-我愛騎-你愛騎),有專人解答相關補助疑問及提供補助訊息。

 
 
回上一頁

:::
產業領域

太陽光電 LED 照明 風力發電
 
生質燃料 能源資通訊 氫能與燃料電池
 
電動車輛

產業聚落 更多產業聚落

點選城市區域即可連結
 
台北市 新北市 台中市 台南市
高雄市 基隆市 新竹市 嘉義市
桃園縣 新竹縣 苗栗縣 彰化縣
南投縣 雲林縣 嘉義縣 屏東縣
宜蘭縣 花蓮縣 台東縣 澎湖縣
金門縣 連江縣
台北市產業聚落 基隆市產業聚落 新北市產業聚落 宜蘭縣產業聚落 桃園縣產業聚落 新竹市產業聚落 新竹縣產業聚落 苗栗縣產業聚落 台中市產業聚落 彰化縣產業聚落 南投縣產業聚落 雲林縣產業聚落 嘉義市產業聚落 嘉義縣產業聚落 台南市產業聚落 高雄市產業聚落 屏東縣產業聚落 花蓮縣產業聚落 台東縣產業聚落 澎湖縣產業聚落 金門縣產業聚落 連江縣產業聚落


經濟部能源局 關於本計畫 - 產業動態 - 專題報導 - 產業智庫 - 產業供應鏈 - 產業聚落 - 活動訊息 - 相關連結 - 電子報 - 會員中心
版權所有 © 2009 經濟部能源局  |  經濟部能源局指導  |  工業技術研究院 製作  
綠色能源服務團辦公室 / 綠色能源產業資訊網:02-8772-2252 分機 717 陳先生

網站設計

建議瀏覽解析度 1024 x 768, 並符合 IE 與 Firefox 瀏覽  |  隱私權政策  |  網站安全政策  |  智權政策  |  法律聲明  |  

網頁設計

更新日期: 2014/9/30
全網站通過第 2 優先等級無障礙網頁檢測