綠色能源產業資訊網
 
::: 回首頁 聯絡我們 網站地圖 經濟部能源局 (另開新視窗) RSS 訂閱服務
 
字型 加入會員 會員登入
關於本計畫 產業動態 專題報導 產業智庫 產業供應鏈 產業聚落 活動訊息 相關連結 電子報
會員中心
產業動態

:::

線上電子報
綠能產業手冊
 
四合一辦公室
陽光屋頂百萬座計畫推動辦公室 (另開新視窗)
 
千架海陸風力機風力資訊整合平台 (另開新視窗)
 
綠色能源產業資訊網 (另開新視窗)
 
再生能源網 (另開新視窗)

:::
氫能與燃料電池 * 首頁 > 產業動態 > 氫能與燃料電池

敬偉綠能規劃IPO 明年登錄興櫃
 
刊登日期:2012/12/18  |  新聞來源:經濟日報  |  點閱次數:2459
 

敬偉綠能與亞太燃料電池科技公司合作開發燃料電池機車整車及動力系統平臺前沿技術,歷經12年努力,日前完成世界第一部燃料電池機車的掛牌動作;燃料電池機車已正式通過國家認證,可以像一般機車或電動摩托車一樣領牌上路。

燃料電池就是利用空氣、氫氣結合就能發電,不必充電,能排出乾淨的水,這是非常潔淨的能源。亞太燃料電池公司已擁有此尖端技術,領先全世界,迄今已獲政府高度重視。

亞太燃料電池公司經理陳建豪表示,台灣產業外移嚴重,製造業逐漸空洞化,國內已少有能領先全球的科技。亞太燃料電池公司成立12年,已發展出獨步全球的燃料電池技術,由氫氣與空氣結合產生電,2006年就已能量產用於機車。

日本去年家用燃料電池發電機已出貨1.8萬台,日本Honda、Toyota、德國Benz都已將燃料電池用於汽車;韓國現代車廠預計2014年就可以量產燃料電池汽車。中國則直接跳入、全力發展燃料電池,中國有句名言:燃料電池是全世界「彎道超車」最好的捷徑,顯示燃料電池在各國都受到重視。

亞太燃料電池公司的技術絲毫不遜上述國家,已擁有全球最多的專利。該公司日前安排80部燃料電池機車在墾丁奔馳,進行全世界第一個燃料電池機車示範。其中的氫氣罐在墾丁的加油站、機車行、便利商店都可以更換。標檢局也曾委託中華經濟研究院進行30輛燃料電池機車、12萬公里的遠端監控,效果良好,證實這項便利、不用充電的燃料電池機車,將是台灣未來10年唯一可以在全世界立足的先進技術。

燃料電池使用氫氣燃料冷卻系統,沒有經過燃燒,而是利用電化學反應產生電,效率高、安全、安靜。亞太燃料公司經過無數次測試,擁有輕型交通工具全球138項專利,與日本YAMAHA並列全球第一。這項技術已能用於機車、四輪車、堆高機與船舶,各國都積極發展相關應用。

堆高機已能使用燃料電池,量產後也非常便宜;氫氣罐也獲相關單位核准使用,在市面上流通,沒有安全問題。

目前中國每年輔助4,000萬輛電動機車,台灣的標檢局也適時提供標準認證,且交通部路政司已同意發牌照。政府非常重視綠色能源的發展,將氫能及燃料電池納入重點項目之一,工業局與能源局更積極推廣燃料電池這項先進技術,為我國能源產業開創新局面。

敬偉綠能要抓住新能源機車戰略性新興產業培育和發展的政策機遇,發揮引導作用,聚焦重點突破燃料電池車輛關鍵技術和共性技術,穩步推進燃料電池車輛技術進步。敬偉綠能目前正積極籌劃IPO,朝向上市櫃之路邁進。

 
 
回上一頁

:::
產業領域

太陽光電 LED 照明 風力發電
 
生質燃料 能源資通訊 氫能與燃料電池
 
電動車輛

產業聚落 更多產業聚落

點選城市區域即可連結
 
台北市 新北市 台中市 台南市
高雄市 基隆市 新竹市 嘉義市
桃園縣 新竹縣 苗栗縣 彰化縣
南投縣 雲林縣 嘉義縣 屏東縣
宜蘭縣 花蓮縣 台東縣 澎湖縣
金門縣 連江縣
台北市產業聚落 基隆市產業聚落 新北市產業聚落 宜蘭縣產業聚落 桃園縣產業聚落 新竹市產業聚落 新竹縣產業聚落 苗栗縣產業聚落 台中市產業聚落 彰化縣產業聚落 南投縣產業聚落 雲林縣產業聚落 嘉義市產業聚落 嘉義縣產業聚落 台南市產業聚落 高雄市產業聚落 屏東縣產業聚落 花蓮縣產業聚落 台東縣產業聚落 澎湖縣產業聚落 金門縣產業聚落 連江縣產業聚落


經濟部能源局 關於本計畫 - 產業動態 - 專題報導 - 產業智庫 - 產業供應鏈 - 產業聚落 - 活動訊息 - 相關連結 - 電子報 - 會員中心
版權所有 © 2009 經濟部能源局  |  經濟部能源局指導  |  工業技術研究院 製作  
綠色能源服務團辦公室 / 綠色能源產業資訊網:02-8772-2252 分機 717 陳先生

網站設計

建議瀏覽解析度 1024 x 768, 並符合 IE 與 Firefox 瀏覽  |  隱私權政策  |  網站安全政策  |  智權政策  |  法律聲明  |  

網頁設計

更新日期: 2014/9/30
全網站通過第 2 優先等級無障礙網頁檢測